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2006年 01月 15日
蟹は、焼くと風味が増してより美味しくいただけるが、近所の方には非常に迷惑な話だろう。(^^; かっぱ倭播椒(わばんしょう)。お馴染み大津のキムチの里の胡瓜のキムチ。 胡瓜の種が取ってあり、中に刻み大根と調味料が詰め込んである。トッピングは刻み大根。辛いが、そう辛くない??味わい深い旨さのするキムチだ。 一般的にキムチはニンニク臭い、辛いと敬遠されがちだが、そうではない。 キムチには色々なエキスが入っている。一般的に思いつくだけでも、ニンニクとニラ。イカやアミ、鰹の塩辛。牡蠣や蛸の海鮮。昆布や大根などの刻み。りんごや梨の摩り下ろし。 キムチが非常に奥深い味がするも、これらの隠し味が利いているからに他ならない。 元々が、韓国の家庭料理だから、家々によって中身も味も違うのだ。つまり、沢山の作り方があり、沢山の味があるのだ。 言えるのは一つ。どんな風に作っても旨い物は旨いのだ!
by ken345345
| 2006-01-15 19:46
| ウチの食卓
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